小鯵は内蔵をつまんで取り除き、塩水できれいに洗って水気をきる。
玉葱は薄切り、人参は千切りにする。
バットに調味料を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
揚げ油を160度にし、1に小麦粉をまぶして入れ、時間をかけてこんがりと骨まであがるようにあげる。
3のあがった鯵を熱いまま3のバットに「ジュッ」と漬け込む。
- 小鯵は内蔵を取り除いてからきれいに洗う。漬け込み液は鯵を揚げる前に作る。
- 鯵は揚げたてを揚げ鍋から直接漬け込み液に「ジュッ」と漬けると、味がしみ込みやすい。
- 和風の漬けダレではなく、洋風にワインヴィネガーとハーブで漬け込んでも美味しい。
渡邊その子さん プロフィール
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