小鯵の南蛮漬け
料理家 by 渡邊その子
04月24日 UP
カルシウムたっぷりで作り置きもでき、お酒の肴にも美味しい
小魚は丸ごと揚げてマリネ液に漬け込んでおくと、日持ちもして、これからの季節冷たい前菜としても便利。
調理時間 20分
4人分
小鯵 | 200g |
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玉葱 | 1個 |
人参 | 1本 |
米酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 |
小鯵は内蔵をつまんで取り除き、塩水できれいに洗って水気をきる。
玉葱は薄切り、人参は千切りにする。
バットに調味料を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
揚げ油を160度にし、1に小麦粉をまぶして入れ、時間をかけてこんがりと骨まであがるようにあげる。
3のあがった鯵を熱いまま3のバットに「ジュッ」と漬け込む。
小鯵は内蔵を取り除いてからきれいに洗う。漬け込み液は鯵を揚げる前に作る。
鯵は揚げたてを揚げ鍋から直接漬け込み液に「ジュッ」と漬けると、味がしみ込みやすい。
和風の漬けダレではなく、洋風にワインヴィネガーとハーブで漬け込んでも美味しい。
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