プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

煮干しオイルでペペロンチーノ

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡邊その子

11月02日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • イタリアン

煮干しのオイルを作り置きして、オイルも煮干しもいっしょにパスタに

オイルに煮干しの出しが出て、煮干しもカリッとおいしく、カルシウムをたっぷり取れるパスタ

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

煮干し 20g
オリーブオイル 1カップ
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
イタリアンパセリ 少々
好みのパスタ 160g
  1. 煮干しの頭と腸を取り除いて瓶に入れオリーブオイルを注いで1週間おく。

  2. パセリを刻み、にんにくは薄切りにする。

  3. フライパンに1のオイルと煮干し・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかけ、ゆっくりと煮干しに火を通す。

  4. パスタをたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでる。

  5. 3に4のパスタのゆで汁大さじ3と水気を切ったパスタを加えて混ぜ合わせて味を調える

  6. パセリを散らす。

調理のポイント
  • 煮干しは小さめの物を選び、頭と腸はしっかり取り除き、1週間以上はオリーブオイルに漬ける
  • 写真のように野菜を加えるときはパスタの前に加えて炒めてから。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

渡邊その子さん の新着レシピ (全33件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5