煮干しオイルでペペロンチーノ
料理家 by 渡邊その子
11月02日 UP
煮干しのオイルを作り置きして、オイルも煮干しもいっしょにパスタに
オイルに煮干しの出しが出て、煮干しもカリッとおいしく、カルシウムをたっぷり取れるパスタ
調理時間 10分
2人分
煮干し | 20g |
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オリーブオイル | 1カップ |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
イタリアンパセリ | 少々 |
塩 | |
好みのパスタ | 160g |
煮干しの頭と腸を取り除いて瓶に入れオリーブオイルを注いで1週間おく。
パセリを刻み、にんにくは薄切りにする。
フライパンに1のオイルと煮干し・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかけ、ゆっくりと煮干しに火を通す。
パスタをたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでる。
3に4のパスタのゆで汁大さじ3と水気を切ったパスタを加えて混ぜ合わせて味を調える
パセリを散らす。
煮干しは小さめの物を選び、頭と腸はしっかり取り除き、1週間以上はオリーブオイルに漬ける
写真のように野菜を加えるときはパスタの前に加えて炒めてから。
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