きちんとレシピ

レシピ詳細

煮干しオイルでペペロンチーノ

料理家 by 渡邊その子

11月02日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • イタリアン

煮干しのオイルを作り置きして、オイルも煮干しもいっしょにパスタに

オイルに煮干しの出しが出て、煮干しもカリッとおいしく、カルシウムをたっぷり取れるパスタ

調理時間 10分

材料

2人分

煮干し 20g
オリーブオイル 1カップ
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
イタリアンパセリ 少々
好みのパスタ 160g
  1. 煮干しの頭と腸を取り除いて瓶に入れオリーブオイルを注いで1週間おく。

  2. パセリを刻み、にんにくは薄切りにする。

  3. フライパンに1のオイルと煮干し・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかけ、ゆっくりと煮干しに火を通す。

  4. パスタをたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでる。

  5. 3に4のパスタのゆで汁大さじ3と水気を切ったパスタを加えて混ぜ合わせて味を調える

  6. パセリを散らす。

調理のポイント
  • 煮干しは小さめの物を選び、頭と腸はしっかり取り除き、1週間以上はオリーブオイルに漬ける

  • 写真のように野菜を加えるときはパスタの前に加えて炒めてから。

プロのひと手間

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