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きちんとレシピ

レシピ詳細

フルーツと赤ワインのゼリー

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by 料理家 渡邊その子

07月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ワインとドライフルーツで大人のデザート

赤ワインとドライフルーツが大人のゼリーに。冷蔵庫に少しずつ残っているドライフルーツや飲み残しのワインでも作ることができる、

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調理時間

材料

6人分

干し杏 60g
種無しプルーン 60g
干しいちじく 60g
サルタナレーズン 60g
赤ワイン 550㏄
レモンの皮(大きくそいで白いところを除く) 1/2個分
グラニュー糖 60g
シナモンスティック 1本
バニラビーンズ
100㏄
生クリーム 1カップ
ナッツ又はロータスクッキー・好みのフルーツ等
  1. ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす

  2. 鍋にドライフルーツ・赤ワイン・レモンの皮・グラニュー糖・シナモンスティック・バニラビーンズを入れる。

  3. 2を火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして20分、焦がさぬように煮る。

  4. 3の鍋からレモンの皮・シナモンスティック・バニラビーンズを取り出す。

  5. 3からフルーツを取り出して全部1㎝角に切り、鍋に戻す。

  6. 小鍋に水を入れてひにかけて温め沸騰前に火を消してゼラチンの水気を切って加え、溶かす。

  7. 5に6を加えてよく混ぜてからグラスの6分目まで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 生クリームをとろみがつく程度に泡立て7の上に流し、ナッツやクッキー、フルーツを飾る。

調理のポイント
  • ドライフルーツはワインに合う物ならば何でも利用できますが、種類によって甘さが異なるので、ワインで煮た後に、煮汁の味を確かめて「ちょっと甘すぎるかな?」くらいの甘さにします。
  • 赤ワインはあまりタンニンの強いものだとゼリーが渋くなるので、かるめのものがお勧め。
  • 固めのゼリーなので、生クリームと混ぜながら召し上がってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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