フルーツと赤ワインのゼリー
料理家 by 渡邊その子
07月26日 UP
ワインとドライフルーツで大人のデザート
赤ワインとドライフルーツが大人のゼリーに。冷蔵庫に少しずつ残っているドライフルーツや飲み残しのワインでも作ることができる、
調理時間 120分以上
6人分
干し杏 | 60g |
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種無しプルーン | 60g |
干しいちじく | 60g |
サルタナレーズン | 60g |
赤ワイン | 550㏄ |
レモンの皮(大きくそいで白いところを除く) | 1/2個分 |
グラニュー糖 | 60g |
シナモンスティック | 1本 |
バニラビーンズ | |
水 | 100㏄ |
生クリーム | 1カップ |
ナッツ又はロータスクッキー・好みのフルーツ等 |
ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす
鍋にドライフルーツ・赤ワイン・レモンの皮・グラニュー糖・シナモンスティック・バニラビーンズを入れる。
2を火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして20分、焦がさぬように煮る。
3の鍋からレモンの皮・シナモンスティック・バニラビーンズを取り出す。
3からフルーツを取り出して全部1㎝角に切り、鍋に戻す。
小鍋に水を入れてひにかけて温め沸騰前に火を消してゼラチンの水気を切って加え、溶かす。
5に6を加えてよく混ぜてからグラスの6分目まで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームをとろみがつく程度に泡立て7の上に流し、ナッツやクッキー、フルーツを飾る。
ドライフルーツはワインに合う物ならば何でも利用できますが、種類によって甘さが異なるので、ワインで煮た後に、煮汁の味を確かめて「ちょっと甘すぎるかな?」くらいの甘さにします。
赤ワインはあまりタンニンの強いものだとゼリーが渋くなるので、かるめのものがお勧め。
固めのゼリーなので、生クリームと混ぜながら召し上がってください。
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