プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ちびじゃがコロコロ煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡邊その子

04月21日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

小さなじゃがいもを皮ごと食べちゃうお惣菜

丸ごと皮ごとコロコロ煮ます。甘辛でホクホクでついついお箸がすすみます。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

小さいじゃがいも 500g
揚げ油
濃い口醤油 50㏄
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ3
50㏄
  1. じゃがいもは皮ごときれいに洗って水気をしっかりふき取る。

  2. 揚げ油を中温にして、1を入れて竹串が通るようになるまでゆっくり揚げる。

  3. 鍋に水と調味料を入れて煮立て、揚がった順にじゃがいもをそのままジュッといれる。

  4. 3にじゃがいもが全部入ったら、煮汁がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。

調理のポイント
  • じゃがいもはできるだけ同じ大きさの物を選ぶ。
  • 煮汁は必ず沸騰させてから揚げたじゃがいも、揚がったそばから油切りしないですぐに入れる。
  • 煮汁はじゃがいもにからまっているくらいまで煮詰める。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

渡邊その子さん の新着レシピ (全33件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5