ちびじゃがコロコロ煮
料理家 by 渡邊その子
04月21日 UP
小さなじゃがいもを皮ごと食べちゃうお惣菜
丸ごと皮ごとコロコロ煮ます。甘辛でホクホクでついついお箸がすすみます。
調理時間 20分
4人分
小さいじゃがいも | 500g |
---|---|
揚げ油 | |
濃い口醤油 | 50㏄ |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 50㏄ |
じゃがいもは皮ごときれいに洗って水気をしっかりふき取る。
揚げ油を中温にして、1を入れて竹串が通るようになるまでゆっくり揚げる。
鍋に水と調味料を入れて煮立て、揚がった順にじゃがいもをそのままジュッといれる。
3にじゃがいもが全部入ったら、煮汁がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。
じゃがいもはできるだけ同じ大きさの物を選ぶ。
煮汁は必ず沸騰させてから揚げたじゃがいも、揚がったそばから油切りしないですぐに入れる。
煮汁はじゃがいもにからまっているくらいまで煮詰める。
メモ欄