豚肉は1~1.5㎝の厚さに切り、長い場合は半分に切る。
はちみつ以外の調味料を混ぜ合わせてバットに入れ、1を入れて時々返して10~20分漬ける
中火の魚焼きグリルで時々返しながらこんがり焼き色がついてくるまで焼く。
肉を取り出したバットに残った漬けだれにはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。
仕上げに3の肉の表面に4をはけでぬり、もう一度表面を焼く。
- 豚バラ肉は、できるだけ脂肪が少ないところを購入し、厚さを1~1.5㎝にすることで、焼き上がりが早い。漬け込み時間は好みで。
- 焼く時は焦がしすぎないように時々確認し、最後にはちみつ入りのたれをぬってからこんがり良い色になるように仕上げる。
- 五香粉が入ると中華の香りになるが、好みで香りは変えても美味しい。刻んで炒飯にも、ラーメンにも、熱いうちにご飯のおかずにもと、色々たのしめる。
- 五香粉
ほんの少しで中華の香り
渡邊その子さん プロフィール
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