きちんとレシピ

レシピ詳細

こんがり簡単焼豚

料理家 by 渡邊その子

02月11日 UP

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短い時間でこんがり美味しい焼豚

魚焼きのグリルを使って、スピーディーでもこんがり焼きたてが美味しい焼豚ができます。

調理時間 30分

材料

4人分

豚バラ肉固まり 300g
醤油 大さじ3
紹興酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
はちみつ 大さじ1
五香粉 少々
  1. 豚肉は1~1.5㎝の厚さに切り、長い場合は半分に切る。

  2. はちみつ以外の調味料を混ぜ合わせてバットに入れ、1を入れて時々返して10~20分漬ける

  3. 中火の魚焼きグリルで時々返しながらこんがり焼き色がついてくるまで焼く。

  4. 肉を取り出したバットに残った漬けだれにはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 仕上げに3の肉の表面に4をはけでぬり、もう一度表面を焼く。

調理のポイント
  • 豚バラ肉は、できるだけ脂肪が少ないところを購入し、厚さを1~1.5㎝にすることで、焼き上がりが早い。漬け込み時間は好みで。

  • 焼く時は焦がしすぎないように時々確認し、最後にはちみつ入りのたれをぬってからこんがり良い色になるように仕上げる。

  • 五香粉が入ると中華の香りになるが、好みで香りは変えても美味しい。刻んで炒飯にも、ラーメンにも、熱いうちにご飯のおかずにもと、色々たのしめる。

プロのひと手間

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