プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

サラダクスクス

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

07月06日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • エスニック

夏向けの爽やかなクスクスです。

暑い夏、食欲のない時にもお勧めのお料理です。イタリア人の奥様に教えて頂いた美味しいレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(10件)

調理時間

材料

4人分

クスクス 100g
150cc
プチトマト 120g
きゅうり 1本
セロリ 1/3~1/2本
レモン汁 大匙1
オリーブオイル 50cc
にんにく 小さめ1片
バジル 適量
パセリ 適量
オールスパイスパウダー 少々
クローブパウダー 少々
適量
  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、クスクスと塩(小匙1/2)を加えて5分間置く。

  2. オリーブオイル(大匙2)を加え、3分間位弱火にかけながら混ぜ合わせる。

  3. みじん切りにしたニンニクとパセリ、スパイス類を加え、30分位ねかせる。

  4. きゅうりは角切りに、セロリはスライスに、トマトは1/2又は1/4の大きさに切る。

  5. ボールに④の材料、クスクス、レモン汁、オリーブオイル(残り)を合わせて、味を調える。

  6. 最後に手でちぎったバジルを加えて、出来上がり!

調理のポイント
  • レモンの量、スパイスなどはお好みの量に調節してください。 他にもお好みの野菜でお試し下さい。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
クスクス

デュラムセモリナ粉100%使用の世界で一番小さなパスタ

ゲランドの塩 セル・マリン・ムリュ

フランス西海岸、ブルターニュ地方の自然海塩

さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5