きちんとレシピ

レシピ詳細

サラダクスクス

料理家 by 星野 佳代

07月06日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • エスニック

夏向けの爽やかなクスクスです。

暑い夏、食欲のない時にもお勧めのお料理です。イタリア人の奥様に教えて頂いた美味しいレシピです。

調理時間 30分

材料

4人分

クスクス 100g
150cc
プチトマト 120g
きゅうり 1本
セロリ 1/3~1/2本
レモン汁 大匙1
オリーブオイル 50cc
にんにく 小さめ1片
バジル 適量
パセリ 適量
オールスパイスパウダー 少々
クローブパウダー 少々
適量
  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、クスクスと塩(小匙1/2)を加えて5分間置く。

  2. オリーブオイル(大匙2)を加え、3分間位弱火にかけながら混ぜ合わせる。

  3. みじん切りにしたニンニクとパセリ、スパイス類を加え、30分位ねかせる。

  4. きゅうりは角切りに、セロリはスライスに、トマトは1/2又は1/4の大きさに切る。

  5. ボールに④の材料、クスクス、レモン汁、オリーブオイル(残り)を合わせて、味を調える。

  6. 最後に手でちぎったバジルを加えて、出来上がり!

調理のポイント
  • レモンの量、スパイスなどはお好みの量に調節してください。
    他にもお好みの野菜でお試し下さい。

プロのひと手間

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