サラダクスクス
料理家 by 星野 佳代
07月06日 UP
夏向けの爽やかなクスクスです。
暑い夏、食欲のない時にもお勧めのお料理です。イタリア人の奥様に教えて頂いた美味しいレシピです。
調理時間 30分
4人分
クスクス | 100g |
---|---|
水 | 150cc |
プチトマト | 120g |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1/3~1/2本 |
レモン汁 | 大匙1 |
オリーブオイル | 50cc |
にんにく | 小さめ1片 |
バジル | 適量 |
パセリ | 適量 |
オールスパイスパウダー | 少々 |
クローブパウダー | 少々 |
塩 | 適量 |
鍋に水を入れ沸騰させ、クスクスと塩(小匙1/2)を加えて5分間置く。
オリーブオイル(大匙2)を加え、3分間位弱火にかけながら混ぜ合わせる。
みじん切りにしたニンニクとパセリ、スパイス類を加え、30分位ねかせる。
きゅうりは角切りに、セロリはスライスに、トマトは1/2又は1/4の大きさに切る。
ボールに④の材料、クスクス、レモン汁、オリーブオイル(残り)を合わせて、味を調える。
最後に手でちぎったバジルを加えて、出来上がり!
レモンの量、スパイスなどはお好みの量に調節してください。
他にもお好みの野菜でお試し下さい。
メモ欄