by 料理家 星野 佳代
01月20日
寒い季節にお勧め!本場イタリアのミネストローネ
イタリアでは《具沢山のスープ》のことを《ミネストローネ》と呼び、代表的なマンマの家庭料理として人々に愛されています。ブイヨンやベーコンは一切使わずに、1時間ゆっくり煮込むことで野菜の優しい旨みを引き出します。
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調理時間
4人分
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
キャベツ | 80g |
トマト | 1個 |
ほうれん草(冷凍) | 70g |
パルミジャーノレッジャーノ(塊) | 40g |
ドライタイム・塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |
玉ねぎの1/2はみじん切りに、残りは角切りにする。じゃがいも、にんじん、セロリ、トマトは角切りにする。キャベツはざく切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ(みじん切り)をしんなりするまで炒める。
玉ねぎ(角切り)、じゃがいも、にんじん、セロリ、キャベツ、トマト、を加えしっかり炒める。
水(ひたひた)を加え、ひと煮立ちさせる。
ほうれん草、パルミジャーノ、タイム、塩(小匙1/2)、こしょうを加え、1時間位煮込む。(途中で水分がなくなったら、水を加えながら煮込むこと)
最後に味を調えて出来上がり。
- 野菜はしっかりと炒めましょう。野菜の甘さが増して美味しく仕上がります。
- 本場イタリアでは2時間前後煮込みます。お時間のある時は長めに煮込むことをお勧めします。より美味しくなります!
- ミネストローネに使う材料はには決まりはありません。ご自宅にある野菜で試してください。
- ストゥブ ラウンドシチューパン24cm
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星野 佳代さん プロフィール
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