きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜たっぷりミネストローネ

料理家 by 星野 佳代

01月20日 UP

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寒い季節にお勧め!本場イタリアのミネストローネ

イタリアでは《具沢山のスープ》のことを《ミネストローネ》と呼び、代表的なマンマの家庭料理として人々に愛されています。ブイヨンやベーコンは一切使わずに、1時間ゆっくり煮込むことで野菜の優しい旨みを引き出します。

調理時間 60分

材料

4人分

玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
キャベツ 80g
トマト 1個
ほうれん草(冷凍) 70g
パルミジャーノレッジャーノ(塊) 40g
ドライタイム・塩・こしょう・オリーブオイル 適量
  1. 玉ねぎの1/2はみじん切りに、残りは角切りにする。じゃがいも、にんじん、セロリ、トマトは角切りにする。キャベツはざく切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ(みじん切り)をしんなりするまで炒める。

  3. 玉ねぎ(角切り)、じゃがいも、にんじん、セロリ、キャベツ、トマト、を加えしっかり炒める。

  4. 水(ひたひた)を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. ほうれん草、パルミジャーノ、タイム、塩(小匙1/2)、こしょうを加え、1時間位煮込む。(途中で水分がなくなったら、水を加えながら煮込むこと)

  6. 最後に味を調えて出来上がり。

調理のポイント
  • 野菜はしっかりと炒めましょう。野菜の甘さが増して美味しく仕上がります。

  • 本場イタリアでは2時間前後煮込みます。お時間のある時は長めに煮込むことをお勧めします。より美味しくなります!

  • ミネストローネに使う材料はには決まりはありません。ご自宅にある野菜で試してください。

プロのひと手間

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