きのこ類はお好みの大きさに切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。しょうがはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
鍋のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(途中でしょうがを加える)
バターときのこ類を加えて、全体に油がまわってきたら小麦粉を加える。
水とブイヨンを加えてトロミが出てきたら、豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
盛り付けの時にパセリをちらす。
- トロミが強すぎるようだったら、水または豆乳で調整してください。
- 他に火の通りの良い野菜を加えても美味しいです。(小松菜、いんげん、チンゲン菜など)
星野 佳代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李