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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ぽかぽか生姜の豆乳ポタージュ

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by 料理家 星野 佳代

03月21日

  • 節エネレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

この機会に豆乳好きになりましょう!

しょうがの力でポカポカ。火の通りの良いきのこをたっぷり入れましょう。

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調理時間

材料

4人分

きのこ類 (しめじ、しいたけ、エリンギ) 200g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片(親指大)
豆乳 200cc
500cc
ブイヨン 適量
バター 20g
小麦粉 20g
パセリ 適量
塩、こしょう、オリーブオイル 適量
  1. きのこ類はお好みの大きさに切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。しょうがはすりおろす。パセリはみじん切りにする。

  2. 鍋のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(途中でしょうがを加える)

  3. バターときのこ類を加えて、全体に油がまわってきたら小麦粉を加える。

  4. 水とブイヨンを加えてトロミが出てきたら、豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

  5. 盛り付けの時にパセリをちらす。

調理のポイント
  • トロミが強すぎるようだったら、水または豆乳で調整してください。
プロのひと手間
  • 他に火の通りの良い野菜を加えても美味しいです。(小松菜、いんげん、チンゲン菜など) 
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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