【節電・省エネ】ぽかぽか生姜の豆乳ポタージュ
料理家 by 星野 佳代
03月21日 UP
この機会に豆乳好きになりましょう!
しょうがの力でポカポカ。火の通りの良いきのこをたっぷり入れましょう。
調理時間 15分
4人分
きのこ類 (しめじ、しいたけ、エリンギ) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片(親指大) |
豆乳 | 200cc |
水 | 500cc |
ブイヨン | 適量 |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
パセリ | 適量 |
塩、こしょう、オリーブオイル | 適量 |
きのこ類はお好みの大きさに切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。しょうがはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
鍋のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(途中でしょうがを加える)
バターときのこ類を加えて、全体に油がまわってきたら小麦粉を加える。
水とブイヨンを加えてトロミが出てきたら、豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
盛り付けの時にパセリをちらす。
- トロミが強すぎるようだったら、水または豆乳で調整してください。
- 他に火の通りの良い野菜を加えても美味しいです。(小松菜、いんげん、チンゲン菜など)
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