きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ぽかぽか生姜の豆乳ポタージュ

料理家 by 星野 佳代

03月21日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

この機会に豆乳好きになりましょう!

しょうがの力でポカポカ。火の通りの良いきのこをたっぷり入れましょう。

調理時間 15分

材料

4人分

きのこ類 (しめじ、しいたけ、エリンギ) 200g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片(親指大)
豆乳 200cc
500cc
ブイヨン 適量
バター 20g
小麦粉 20g
パセリ 適量
塩、こしょう、オリーブオイル 適量
  1. きのこ類はお好みの大きさに切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。しょうがはすりおろす。パセリはみじん切りにする。

  2. 鍋のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(途中でしょうがを加える)

  3. バターときのこ類を加えて、全体に油がまわってきたら小麦粉を加える。

  4. 水とブイヨンを加えてトロミが出てきたら、豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

  5. 盛り付けの時にパセリをちらす。

調理のポイント
  • トロミが強すぎるようだったら、水または豆乳で調整してください。
プロのひと手間
  • 他に火の通りの良い野菜を加えても美味しいです。(小松菜、いんげん、チンゲン菜など) 

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