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きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎタップリのアマトリチャーナ

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by 料理家 星野 佳代

10月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • イタリアン

イタリアのローマ近郊アマトリーチェという農村で生まれたトマトパスタ♪

タップリの玉ねぎ、パンチェッタ(豚の脂)、ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)が入ったイタリアの代表的なトマトソースのパスタです。

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調理時間

材料

4人分

スパゲッティ 320g
ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ(大) 1個
にんにく 1片
パンチェッタ 40g
ペコリーノ・ロマーノ(又はパルミジャーノ・レッジャーノ) 適量
ペペロンチーノ・塩・オリーブオイル 適量
  1. にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスに、パンチェッタは細かく切る。

  2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、ペペロンチーノを入れ弱火にかける。

  3. かおりが出てきたらパンチェッタを加え、脂が出てきたら玉ねぎを加える。

  4. 玉ねぎがシンナリとしてきたら、ホールトマトを手で崩し入れ、塩を加え弱火で30~40分煮込む。(途中で水分がなくなった場合は湯をさしながら煮込むこと)

  5. 茹でたスパゲッティとソース、ペコリーノ・ロマーノをからめて、お皿に盛る。

調理のポイント
  • 本来は沢山のペコリーノ・ロマーノチーズを加えますが、日本人にはややヘビーだと思いますので、お好みの量でお試しください。
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さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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