玉ねぎタップリのアマトリチャーナ
料理家 by 星野 佳代
10月06日 UP
イタリアのローマ近郊アマトリーチェという農村で生まれたトマトパスタ♪
タップリの玉ねぎ、パンチェッタ(豚の脂)、ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)が入ったイタリアの代表的なトマトソースのパスタです。
調理時間 40分
4人分
スパゲッティ | 320g |
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ホールトマト缶 | 1缶 |
玉ねぎ(大) | 1個 |
にんにく | 1片 |
パンチェッタ | 40g |
ペコリーノ・ロマーノ(又はパルミジャーノ・レッジャーノ) | 適量 |
ペペロンチーノ・塩・オリーブオイル | 適量 |
にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスに、パンチェッタは細かく切る。
鍋にオリーブオイルとにんにく、ペペロンチーノを入れ弱火にかける。
かおりが出てきたらパンチェッタを加え、脂が出てきたら玉ねぎを加える。
玉ねぎがシンナリとしてきたら、ホールトマトを手で崩し入れ、塩を加え弱火で30~40分煮込む。(途中で水分がなくなった場合は湯をさしながら煮込むこと)
茹でたスパゲッティとソース、ペコリーノ・ロマーノをからめて、お皿に盛る。
本来は沢山のペコリーノ・ロマーノチーズを加えますが、日本人にはややヘビーだと思いますので、お好みの量でお試しください。
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