プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

マチェドニア

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

04月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

イタリア風フルーツカクテルはいかがですか?

イタリアでは極々ポピュラーはフルーツデザートのマチェドニア。様々なフルーツでお試しください。

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(16件)

調理時間

材料

6人分

いちご 10個前後
バナナ 1本
キウイ 1個
りんご 1/2個
パイナップル 1/8個
レモン汁 2個分
砂糖 大匙1~2
白ワイン(お好みで) 大匙2
  1. 全てのフルーツを食べやすい大きさに切る。最初にリンゴ・バナナの変色しやすいフルーツを切って、レモン汁(半個分)に浸けておく。

  2. 全てのフルーツを合わせて、レモン汁・砂糖・白ワインを混ぜる。

  3. 冷蔵庫で冷やして頂く。

調理のポイント
  • レシピでは5種類のフルーツを使いましたが、ルールはありません。フルーツの種類や組み合わせは自由です。2~3種類のフルーツでもOKですよ!これからの季節にはメロンやスイカなどを入れても美味しいです。
  • 白ワインはお好みでお使いください。白ワインの代わりにフルーツリキュールやデザートワインなどを適量使っても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5