きちんとレシピ

レシピ詳細

マチェドニア

料理家 by 星野 佳代

04月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

イタリア風フルーツカクテルはいかがですか?

イタリアでは極々ポピュラーはフルーツデザートのマチェドニア。様々なフルーツでお試しください。

調理時間 10分

材料

6人分

いちご 10個前後
バナナ 1本
キウイ 1個
りんご 1/2個
パイナップル 1/8個
レモン汁 2個分
砂糖 大匙1~2
白ワイン(お好みで) 大匙2
  1. 全てのフルーツを食べやすい大きさに切る。最初にリンゴ・バナナの変色しやすいフルーツを切って、レモン汁(半個分)に浸けておく。

  2. 全てのフルーツを合わせて、レモン汁・砂糖・白ワインを混ぜる。

  3. 冷蔵庫で冷やして頂く。

調理のポイント
  • レシピでは5種類のフルーツを使いましたが、ルールはありません。フルーツの種類や組み合わせは自由です。2~3種類のフルーツでもOKですよ!これからの季節にはメロンやスイカなどを入れても美味しいです。

  • 白ワインはお好みでお使いください。白ワインの代わりにフルーツリキュールやデザートワインなどを適量使っても美味しいです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる