プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

苺ソースのパンナコッタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

03月02日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

苺の季節です!超簡単なイタリアンスイーツをご紹介します。

真っ白い《パンナコッタ》に、真っ赤な《苺のソース》が色鮮やかなスイーツは食後のデザートにお勧めです。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

6人分

生クリーム(乳脂肪分35%前後) 150cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
大匙1
イチゴ 12個
レモン汁 1個分
グラニュー糖 40g
  1. 粉ゼラチンは水にふやかしておく。

  2. イチゴはヘタを取り、縦方向に半分に切る。

  3. 小鍋にイチゴ、レモン汁、グラニュー糖40gを入れ、軽く火を通す。

  4. イチゴのソースの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 牛乳を電子レンジで温めて、ゼラチンとグラニュー糖40gを加える。

  6. 完全に溶けたら、生クリームを混ぜ合わせる。

  7. 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 頂く前にイチゴのソースを盛り付ける。

調理のポイント
  • イチゴは火から下ろした後も余熱で熱が通ります。火を通し過ぎないこと!
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5