きちんとレシピ

レシピ詳細

苺ソースのパンナコッタ

料理家 by 星野 佳代

03月02日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

苺の季節です!超簡単なイタリアンスイーツをご紹介します。

真っ白い《パンナコッタ》に、真っ赤な《苺のソース》が色鮮やかなスイーツは食後のデザートにお勧めです。

調理時間 15分

材料

6人分

生クリーム(乳脂肪分35%前後) 150cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
大匙1
イチゴ 12個
レモン汁 1個分
グラニュー糖 40g
  1. 粉ゼラチンは水にふやかしておく。

  2. イチゴはヘタを取り、縦方向に半分に切る。

  3. 小鍋にイチゴ、レモン汁、グラニュー糖40gを入れ、軽く火を通す。

  4. イチゴのソースの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 牛乳を電子レンジで温めて、ゼラチンとグラニュー糖40gを加える。

  6. 完全に溶けたら、生クリームを混ぜ合わせる。

  7. 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 頂く前にイチゴのソースを盛り付ける。

調理のポイント
  • イチゴは火から下ろした後も余熱で熱が通ります。火を通し過ぎないこと!

プロのひと手間

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