プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ポルチーニのクリームパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

10月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

風味豊かなポルチーニのパスタです♪

イタリアでは10月がポルチーニの一番美味しい季節です。今回は乾燥ポルチーニを使って、季節を問わずに作れるレシピです。エリンギを加えて食感を楽しみます。

MYクリップする
MYクリップ数(58件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(38件)

調理時間

材料

4人分

フジッリ(ショートパスタ) 280g
乾燥ポルチーニ 20g
エリンギ 100g
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
バター 20g
イタリアンパセリ(普通のパセリ可) 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
  1. 乾燥ポルチーニはぬるま湯(ひたひた)にもどしておく。

  2. ポルチーニの水気を切り、ザク切りにする。(もどし汁は捨てないこと!)

  3. エリンギは薄切りに、パセリはみじん切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、エリンギとポルチーニを炒める。

  5. 全体に油がまわったら、塩・こしょうをして、白ワインを加える。

  6. ワインが蒸発してきたら、ポルチーニのもどし汁を加え煮詰める。

  7. 生クリームとパセリを加え沸騰させて、味を調える。

  8. 茹でたパスタとソースを合えて、お皿に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
フンギ・セッキ・ポルチーニ

パスタやリゾットをはじめ、お肉料理など幅広く使える乾燥ポルチーニです。

サーレ・インテガラーレ・グロッソ(粗塩)

シチリアのトラーパニで昔ながらの製法で作られた天然塩です。

ゲランドの塩 セル・マリン・ムリュ

フランス西海岸、ブルターニュ地方の自然海塩

さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5