ポルチーニのクリームパスタ
料理家 by 星野 佳代
10月14日 UP
風味豊かなポルチーニのパスタです♪
イタリアでは10月がポルチーニの一番美味しい季節です。今回は乾燥ポルチーニを使って、季節を問わずに作れるレシピです。エリンギを加えて食感を楽しみます。
調理時間 20分
4人分
フジッリ(ショートパスタ) | 280g |
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乾燥ポルチーニ | 20g |
エリンギ | 100g |
白ワイン | 100cc |
生クリーム | 200cc |
バター | 20g |
イタリアンパセリ(普通のパセリ可) | 適量 |
塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |
乾燥ポルチーニはぬるま湯(ひたひた)にもどしておく。
ポルチーニの水気を切り、ザク切りにする。(もどし汁は捨てないこと!)
エリンギは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、エリンギとポルチーニを炒める。
全体に油がまわったら、塩・こしょうをして、白ワインを加える。
ワインが蒸発してきたら、ポルチーニのもどし汁を加え煮詰める。
生クリームとパセリを加え沸騰させて、味を調える。
茹でたパスタとソースを合えて、お皿に盛り付ける。
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