海老の背わたをとり、酒 大さじ1 塩小さじ1を入れた熱湯にくぐらせる。
殻をむいた海老に、ひとつまみのお塩とお酢を小さじ1かけておく。
きゅうりはすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
だし、薄口しょうゆ、しお、みりん、を一度火にかけ冷まします。
うつわに盛る直前にすべてをあえます。
- 海老は殻をむき、ひとつまみのお塩とお酢をかけ下味をつけておきます。 ここがうまみのポイントです♪
- 摩り下ろしたきゅうりは、水分を程よく切ります。ザルの上から手の甲で軽く押すくらいが程よい。
- 土佐酢は火に軽くかけたのち、冷まします。
- 村山造酢 千鳥酢
京都で愛される料亭の味
小宮 真由さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李