小海老ときゅうりの土佐酢あえ
料理家 by 小宮 真由
08月27日 UP
色も艶やか、おもてなしの一品にどうぞ
簡単×綺麗 冷蔵庫のきゅうりがおもてなし料理へ大変身♪ 箸やすめにどうぞ~
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4人分
きゅうり | 2本 |
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海老 | 8尾 |
だし | 大さじ3 |
うすくち醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しお | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1 |
海老の背わたをとり、酒 大さじ1 塩小さじ1を入れた熱湯にくぐらせる。
殻をむいた海老に、ひとつまみのお塩とお酢を小さじ1かけておく。
きゅうりはすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
だし、薄口しょうゆ、しお、みりん、を一度火にかけ冷まします。
うつわに盛る直前にすべてをあえます。
海老は殻をむき、ひとつまみのお塩とお酢をかけ下味をつけておきます。
ここがうまみのポイントです♪摩り下ろしたきゅうりは、水分を程よく切ります。ザルの上から手の甲で軽く押すくらいが程よい。
土佐酢は火に軽くかけたのち、冷まします。
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