賀茂なすと万願寺とうがらしの白味噌炒め
料理家 by 小宮 真由
08月20日 UP
夏の京野菜を和風中華へ大変身
京野菜の代表 茄子と青とうがらしの最強コンビには、京都らしい白味噌仕立てでまろやかに♪
調理時間 15分
4人分
賀茂なす 通常の茄子でもok | 1個 |
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万願寺とうがらし ししとうでもok | 8本 |
豚バラ肉 | 150g |
白ねぎ | 約20cm |
にんにく | 大1かけ |
しょうが | 約20g |
白みそ | 大さじ2 |
酒 | 40cc |
みりん | 大さじ1 |
さとう | 大さじ1 |
しお | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ3 |
豚バラ、賀茂茄子はひとくちサイズ、白ねぎ、にんにく、しょうがは荒みじんにカットする。
フライパンに、ごま油を大さじ1なじませ 白ねぎ、にんにく、しょうがで香りを出す。
豚バラを加え、色が変わった頃に一度取り出す。
再度、ごま油大2をなじませ 賀茂茄子を炒める。
賀茂茄子に火が通ったところに、万願寺、豚バラ、塩、こしょうを加え炒め直す。
事前に用意した合わせ調味料を加える。 白味噌 酒 みりん さとう を混ぜておく
白味噌にほんのり香ばしさが出てきた頃に火を止め、うつわに盛る。
賀茂茄子は油との相性がバッグン。約1.5cm幅にカットし、効率よく火を通しましょう。
白ねぎ、にんにく、しょうがの香味野菜がこの料理の隠し味!
しっかり香りを出し、豚肉の旨みも引き出しましょう。
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