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きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじん葉のごま和え

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by 料理家 小宮 真由

05月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

しゃきしゃき、ビタミン豊富なにんじん葉をどうぞ!

日頃のごま和えも、旬のお野菜で季節感を取り入れて!

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調理時間

材料

4人分

にんじん葉 1束
しょうゆ 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1
白ごま 大さじ3
だし 大さじ1
少々
  1. にんじん葉はきれいに洗い、水1L、塩大1/2を加えた湯でしっかり茹でる。

  2. 冷水にとり、水気をしぼり約3cmに切りそろえる。

  3. 白ごまはフライパンで香ばしいかおりが出るまで炒る。(弱火 約3分)

  4. 炒ったごまを、すり鉢に入れ半摺りにする。

  5. すり鉢へしょうゆ、メイプルシロップ、だし、しお(ひとつまみ)を加え混ぜる。

  6. 切りそろえた、にんじん葉を加え しっかりとあえる。

調理のポイント
  • 葉先がいきいきとしたものを選びましょう。
  • すり鉢がなければ、すりゴマを使ってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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