にんじん葉はきれいに洗い、水1L、塩大1/2を加えた湯でしっかり茹でる。
冷水にとり、水気をしぼり約3cmに切りそろえる。
白ごまはフライパンで香ばしいかおりが出るまで炒る。(弱火 約3分)
炒ったごまを、すり鉢に入れ半摺りにする。
すり鉢へしょうゆ、メイプルシロップ、だし、しお(ひとつまみ)を加え混ぜる。
切りそろえた、にんじん葉を加え しっかりとあえる。
- 葉先がいきいきとしたものを選びましょう。
- すり鉢がなければ、すりゴマを使ってください。
- 京都山田のへんこすりごま(白)石臼挽 5g×10ケ
新鮮!風味豊かな京都の胡麻
小宮 真由さん プロフィール
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