きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじん葉のごま和え

料理家 by 小宮 真由

05月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

しゃきしゃき、ビタミン豊富なにんじん葉をどうぞ!

日頃のごま和えも、旬のお野菜で季節感を取り入れて!

調理時間 15分

材料

4人分

にんじん葉 1束
しょうゆ 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1
白ごま 大さじ3
だし 大さじ1
少々
  1. にんじん葉はきれいに洗い、水1L、塩大1/2を加えた湯でしっかり茹でる。

  2. 冷水にとり、水気をしぼり約3cmに切りそろえる。

  3. 白ごまはフライパンで香ばしいかおりが出るまで炒る。(弱火 約3分)

  4. 炒ったごまを、すり鉢に入れ半摺りにする。

  5. すり鉢へしょうゆ、メイプルシロップ、だし、しお(ひとつまみ)を加え混ぜる。

  6. 切りそろえた、にんじん葉を加え しっかりとあえる。

調理のポイント
  • 葉先がいきいきとしたものを選びましょう。

  • すり鉢がなければ、すりゴマを使ってください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる