バターをレンジで液状になるまで溶かす。(30秒くらい)
粉を加えて混ぜ、もう一度レンジにかける。ふつふつとするまで(20秒くらい)
分量の牛乳を最初は少しずつ加え、全部入れてレンジで5分くらいチンする。
途中何度かホイッパーでかき混ぜ、とろみがつくまでレンジにかけ、塩・胡椒を加える。
鶏もも肉は、小さく切って塩こしょうする。
玉ねぎは、うすく櫛切りにする。
鶏肉を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
さつまいもは、やわらかくなるまで煮て、カットしておく。
ホワイトソースに、⑦をくわえて混ぜ、サツマイモも加える。
耐熱皿に盛り、シュレッドチーズを振り230度のオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
- ホワイトソースに加える牛乳は冷たいままでいいです。レンジの時間は、レンジの機種によって違いますので、気をつけてください。使用したレンジは、500Wです。
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李