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簡単!サツマイモのグラタン

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by 料理家 並木あかり

09月25日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

ほっこり温まる秋のグラタン

面倒なホワイトソースは、レンジでチン!秋の味覚サツマイモを使ったグラタンです。

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調理時間

材料

4人分

牛乳 2カップ
小麦粉 30g
バター 30g
少々
サツマイモ 中1本
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 半分
シュレッドチーズ 適量
  1. バターをレンジで液状になるまで溶かす。(30秒くらい)

  2. 粉を加えて混ぜ、もう一度レンジにかける。ふつふつとするまで(20秒くらい)

  3. 分量の牛乳を最初は少しずつ加え、全部入れてレンジで5分くらいチンする。

  4. 途中何度かホイッパーでかき混ぜ、とろみがつくまでレンジにかけ、塩・胡椒を加える。

  5. 鶏もも肉は、小さく切って塩こしょうする。

  6. 玉ねぎは、うすく櫛切りにする。

  7. 鶏肉を炒め、玉ねぎを加えて炒める。

  8. さつまいもは、やわらかくなるまで煮て、カットしておく。

  9. ホワイトソースに、⑦をくわえて混ぜ、サツマイモも加える。

  10. 耐熱皿に盛り、シュレッドチーズを振り230度のオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • ホワイトソースに加える牛乳は冷たいままでいいです。レンジの時間は、レンジの機種によって違いますので、気をつけてください。使用したレンジは、500Wです。
プロのひと手間
さん プロフィール

2003年12月 おしゃれなケーキ教室 シュクレ設立
現在は、sweets studio sucre 新教室で活躍中

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