簡単!サツマイモのグラタン
料理家 by 並木あかり
09月25日 UP
ほっこり温まる秋のグラタン
面倒なホワイトソースは、レンジでチン!秋の味覚サツマイモを使ったグラタンです。
調理時間 30分
4人分
牛乳 | 2カップ |
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小麦粉 | 30g |
バター | 30g |
塩 | 少々 |
サツマイモ | 中1本 |
鶏もも肉 | 300g |
玉ねぎ | 半分 |
シュレッドチーズ | 適量 |
バターをレンジで液状になるまで溶かす。(30秒くらい)
粉を加えて混ぜ、もう一度レンジにかける。ふつふつとするまで(20秒くらい)
分量の牛乳を最初は少しずつ加え、全部入れてレンジで5分くらいチンする。
途中何度かホイッパーでかき混ぜ、とろみがつくまでレンジにかけ、塩・胡椒を加える。
鶏もも肉は、小さく切って塩こしょうする。
玉ねぎは、うすく櫛切りにする。
鶏肉を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
さつまいもは、やわらかくなるまで煮て、カットしておく。
ホワイトソースに、⑦をくわえて混ぜ、サツマイモも加える。
耐熱皿に盛り、シュレッドチーズを振り230度のオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
ホワイトソースに加える牛乳は冷たいままでいいです。レンジの時間は、レンジの機種によって違いますので、気をつけてください。使用したレンジは、500Wです。
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