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きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごのとレーズンの天板ケーキ

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by 料理家 Mika Kokubo

09月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

材料を混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。おやつにどうぞ☆

天板に流して焼くだけなので短時間でできるのが最大のメリット。大きく焼くので好きな大きさに切り分けられるのもうれしいですね。

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調理時間

材料

4~10人分

バター(食塩不使用) 180g
三温糖 250g
3個
薄力粉 280g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
りんご 2個
フロストシュガー(グラニュー糖) 15g
レモン汁 大1
レーズン 80g
  1. 天板(30×30cm)にオーブンシートを敷く。バターを室温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵をボウルにときほぐしておく。

  3. りんごを1cm幅のいちょう切りにし、フロストシュガーとレモン汁をふりかけレンジ5分加熱。

  4. 3のりんごはザルにとって水気を切っておく。

  5. 大ボウルにバターを入れ、ミキサーで柔らかくしたら三温糖を入れ、さらに白っぽくなるまですり混ぜる。

  6. 卵を2、3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。

  7. 5にふるった粉類を2、3回に分けて加えゴムベラで切り混ぜ、4のりんごとレーズンを加えて混ぜる。

  8. 生地を天板に流したら平らにならし、予熱したオーブンで30~40分焼く。

  9. 焼き上がったら好きな大きさに切り分ける。

調理のポイント
  • バターの分量が多いので必ず室温で柔らかい状態に戻してから作業を始めて下さい。薄く切ってボウルにはりつけておくと早く戻りますよ。りんごに使うフロストシュガーはヨーグルトについている砂糖です。
プロのひと手間
さん プロフィール

1973年東京都出身。 結婚後習い始めたパン作りにはまり、ABC Cooking Studioにて基礎・師範クラスの講師を務める。 その後、製菓衛生師の資格を取得。 味わい豊かな国産小麦に惹かれオリジ... つづき

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