りんごのとレーズンの天板ケーキ
料理家 by Mika Kokubo
09月29日 UP
材料を混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。おやつにどうぞ☆
天板に流して焼くだけなので短時間でできるのが最大のメリット。大きく焼くので好きな大きさに切り分けられるのもうれしいですね。
調理時間 60分
4~10人分
バター(食塩不使用) | 180g |
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三温糖 | 250g |
卵 | 3個 |
薄力粉 | 280g |
ベーキングパウダー | 小さじ2分の1 |
りんご | 2個 |
フロストシュガー(グラニュー糖) | 15g |
レモン汁 | 大1 |
レーズン | 80g |
天板(30×30cm)にオーブンシートを敷く。バターを室温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵をボウルにときほぐしておく。
りんごを1cm幅のいちょう切りにし、フロストシュガーとレモン汁をふりかけレンジ5分加熱。
3のりんごはザルにとって水気を切っておく。
大ボウルにバターを入れ、ミキサーで柔らかくしたら三温糖を入れ、さらに白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を2、3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
5にふるった粉類を2、3回に分けて加えゴムベラで切り混ぜ、4のりんごとレーズンを加えて混ぜる。
生地を天板に流したら平らにならし、予熱したオーブンで30~40分焼く。
焼き上がったら好きな大きさに切り分ける。
バターの分量が多いので必ず室温で柔らかい状態に戻してから作業を始めて下さい。薄く切ってボウルにはりつけておくと早く戻りますよ。りんごに使うフロストシュガーはヨーグルトについている砂糖です。
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