人参を千切りにしてビニール袋に入れ塩を加え、空気を含ませ20回くらい振る。
1に砂糖、粒マスタード、ビネガー、サラダ油を加えて軽く揉み合わせる。しんなりしたら出来上がり。
- 上記は油等やや控えめにしています。お好みで酢、油などの量は調整して下さい。 保存は袋ごと冷蔵庫で3~4日まで。できたてより1晩くらい置いた方がよくなじんでいます。
- チーズトーストにたっぷりのせて食べたり、ハムと一緒に挟んでサンドイッチにしたり、時間の無いときのランチや朝食にもおすすめです。
- かんきつ類(オレンジやポンカン)などを皮をむいて少しなじませて食べても美味。酒蒸ししたささみをほぐして少しマヨネーズを加えて和えても美味しいです。
二本木ゆうこさん プロフィール
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