パンの友「人参サラダ」
料理家 by 二本木ゆうこ
03月15日 UP
いつでもすぐに食べられる、緑黄色野菜の常備菜。
袋を使って5分でできるお手軽常備菜。粒マスタードがぴりりと効いたシンプルサラダ。火を使わず洗い物も少なく保存も袋ごと。
調理時間 5分
作りやすい量
人参 | 中1本 |
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塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 二つまみ |
粒マスタード | 小さじ1~ |
白ワインビネガー(または酢) | 小さじ2~ |
サラダ油 | 小さじ2~ |
人参を千切りにしてビニール袋に入れ塩を加え、空気を含ませ20回くらい振る。
1に砂糖、粒マスタード、ビネガー、サラダ油を加えて軽く揉み合わせる。しんなりしたら出来上がり。
- 上記は油等やや控えめにしています。お好みで酢、油などの量は調整して下さい。 保存は袋ごと冷蔵庫で3~4日まで。できたてより1晩くらい置いた方がよくなじんでいます。
- チーズトーストにたっぷりのせて食べたり、ハムと一緒に挟んでサンドイッチにしたり、時間の無いときのランチや朝食にもおすすめです。
- かんきつ類(オレンジやポンカン)などを皮をむいて少しなじませて食べても美味。酒蒸ししたささみをほぐして少しマヨネーズを加えて和えても美味しいです。
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