きちんとレシピ

レシピ詳細

パンの友「人参サラダ」

料理家 by 二本木ゆうこ

03月15日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理

いつでもすぐに食べられる、緑黄色野菜の常備菜。

袋を使って5分でできるお手軽常備菜。粒マスタードがぴりりと効いたシンプルサラダ。火を使わず洗い物も少なく保存も袋ごと。

調理時間 5分

材料

作りやすい量

人参 中1本
小さじ1/4
砂糖 二つまみ
粒マスタード 小さじ1~
白ワインビネガー(または酢) 小さじ2~
サラダ油 小さじ2~
  1. 人参を千切りにしてビニール袋に入れ塩を加え、空気を含ませ20回くらい振る。

  2. 1に砂糖、粒マスタード、ビネガー、サラダ油を加えて軽く揉み合わせる。しんなりしたら出来上がり。

調理のポイント
  • 上記は油等やや控えめにしています。お好みで酢、油などの量は調整して下さい。 保存は袋ごと冷蔵庫で3~4日まで。できたてより1晩くらい置いた方がよくなじんでいます。
プロのひと手間
  • チーズトーストにたっぷりのせて食べたり、ハムと一緒に挟んでサンドイッチにしたり、時間の無いときのランチや朝食にもおすすめです。
  • かんきつ類(オレンジやポンカン)などを皮をむいて少しなじませて食べても美味。酒蒸ししたささみをほぐして少しマヨネーズを加えて和えても美味しいです。

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