ボールに味噌と刻み葱を入れよく練り混ぜる。
だしの素に大さじ1程度の水を合わせ電子レンジで沸騰させる(目安30秒)。1のボールに加えて味噌を溶き、冷水(氷もお好みで)でお好みの味加減にのばす。おろしたての生姜を加えて混ぜ椀に盛る。
- 汗で出ていく塩分の補給にも。具を入れるならオクラ、きゅうり、さっと茹でたミツバなどが合い、汗で出ていくカリウム補給にもなります。少々手間ですが、おもてなしなら冷ました焼き茄子が絶品。
- 味噌と生姜の香りがとても新鮮で美味しいです。だしの素は水でも溶けますが、熱湯で溶いた方がクセというか臭みが無く風味が良いです。生姜は唾液、胃液の分泌を促進し消化を助けます。食欲の無い時にもGOOD!
二本木ゆうこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李