生姜の冷やし味噌汁
料理家 by 二本木ゆうこ
08月16日 UP
生姜と味噌の風味が新鮮!即席みそ汁
熱中症予防にも!火を使わず、さっぱりのど越しよく、塩分補給。
調理時間 5分
2人分
だしの素 | 小さじ1/2 |
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味噌 | 大さじ1杯半~ |
刻み葱 | 少々 |
冷水 | 適宜 |
おろし生姜 | 適宜 |
ボールに味噌と刻み葱を入れよく練り混ぜる。
だしの素に大さじ1程度の水を合わせ電子レンジで沸騰させる(目安30秒)。1のボールに加えて味噌を溶き、冷水(氷もお好みで)でお好みの味加減にのばす。おろしたての生姜を加えて混ぜ椀に盛る。
- 汗で出ていく塩分の補給にも。具を入れるならオクラ、きゅうり、さっと茹でたミツバなどが合い、汗で出ていくカリウム補給にもなります。少々手間ですが、おもてなしなら冷ました焼き茄子が絶品。
- 味噌と生姜の香りがとても新鮮で美味しいです。だしの素は水でも溶けますが、熱湯で溶いた方がクセというか臭みが無く風味が良いです。生姜は唾液、胃液の分泌を促進し消化を助けます。食欲の無い時にもGOOD!
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