なめこはぬるま湯でさっと洗ってざるに上げておく。
鍋に1とめんつゆ、砂糖、酢、種を取ってちぎった赤唐辛子を入れ火にかける。
鍋が沸き、茸から水気が出てくる。静かに沸騰した状態で5分煮て火をとめ冷ます。
- 酢は効くので好きな人でもまずは控えめに。えのきだけで作れば懐かしの「なめたけ」そのものです。
二本木ゆうこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李