プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ちょっとリッチな「なめたけ」

  • 印刷用ページ

by 料理家 二本木ゆうこ

01月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

ごはんの友に、おろし和えに。あっという間に食べてしまいます。

幼い頃から大好きだった「なめたけ」の瓶詰め。なめこで作ると「ぷりん」とした食べ応えがリッチです。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

なめこ 2袋
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3~4
小さじ1
砂糖 二つまみ
赤唐辛子 1本
  1. なめこはぬるま湯でさっと洗ってざるに上げておく。

  2. 鍋に1とめんつゆ、砂糖、酢、種を取ってちぎった赤唐辛子を入れ火にかける。

  3. 鍋が沸き、茸から水気が出てくる。静かに沸騰した状態で5分煮て火をとめ冷ます。

調理のポイント
  • 酢は効くので好きな人でもまずは控えめに。えのきだけで作れば懐かしの「なめたけ」そのものです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理の基礎トレーナー・料理プレゼンプロデューサー 資格:管理栄養士 二級販売士 日本茶インストラクター  横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎・日本茶を愉しむためのはじめの一歩をお教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5