ちょっとリッチな「なめたけ」
料理家 by 二本木ゆうこ
01月16日 UP
ごはんの友に、おろし和えに。あっという間に食べてしまいます。
幼い頃から大好きだった「なめたけ」の瓶詰め。なめこで作ると「ぷりん」とした食べ応えがリッチです。
調理時間 10分
2人分
なめこ | 2袋 |
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めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ3~4 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 二つまみ |
赤唐辛子 | 1本 |
なめこはぬるま湯でさっと洗ってざるに上げておく。
鍋に1とめんつゆ、砂糖、酢、種を取ってちぎった赤唐辛子を入れ火にかける。
鍋が沸き、茸から水気が出てくる。静かに沸騰した状態で5分煮て火をとめ冷ます。
酢は効くので好きな人でもまずは控えめに。えのきだけで作れば懐かしの「なめたけ」そのものです。
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