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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜とわかめのヨーグルト入り白和え

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by 料理家 荏原スミ子

04月04日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

ヨーグルトを使ってびっくり和の味!

ヨーグルトのクセがない!サラダ感覚でいただけるさっぱりヘルシー体にやさしい新感覚の白和えです。

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調理時間

材料

4人分

木綿豆腐(硬いもの)     1/2丁
ヨーグルト          大さじ6
白すり胡麻          小さじ4
信州味噌           小さじ2
砂糖             大さじ1・1/3
塩              2つまみ
昆布だしの素         小さじ1
スナックえんどう        50g
にんじん             20g
わかめ(戻したもの)      50g
  1. 豆腐はレンジ容器に入れて600wで2分加熱した後、傾斜させて5分置き水分を出す。

  2. すり鉢で木綿豆腐をすり、白和えの他の材料を入れてよく混ぜる。

  3. スナックえんどうは筋を取る。にんじんは3cmの長さの5mm角のマッチ棒状に切る。わかめは筋を取り除き細かく切る。

  4. 大きな鍋に塩少々を入れて湯を沸かしにんじん、スナックえんどう、最後にわかめを入れる。

  5. 野菜がアルデンテの状態で鍋をあけにんじん・スナックえんどう・わかめを水にさらす。

  6. ザルにあけて冷ました後、よく水分を切り合え(2)と和える。

調理のポイント
  • 野菜はゆですぎず固さを残しましょう。仕上がりが水っぽくなるので野菜を水にさらした後は、しっかり水を切る事も忘れずに。
プロのひと手間
さん プロフィール

幼い頃より祖母から伝統的な和のレシピを習う。大学在学中より都内各所にて料理を学ぶ。卒業後日本料理を後藤紘一郎氏、フランス料理をデリス・ド・キュイエールで学ぶ。四川料理を安藤満智子氏から、元辻料理学園助... つづき

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