野菜とわかめのヨーグルト入り白和え
料理家 by 荏原スミ子
04月04日 UP
ヨーグルトを使ってびっくり和の味!
ヨーグルトのクセがない!サラダ感覚でいただけるさっぱりヘルシー体にやさしい新感覚の白和えです。
調理時間 15分
4人分
木綿豆腐(硬いもの) | 1/2丁 |
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ヨーグルト | 大さじ6 |
白すり胡麻 | 小さじ4 |
信州味噌 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/3 |
塩 | 2つまみ |
昆布だしの素 | 小さじ1 |
スナックえんどう | 50g |
にんじん | 20g |
わかめ(戻したもの) | 50g |
豆腐はレンジ容器に入れて600wで2分加熱した後、傾斜させて5分置き水分を出す。
すり鉢で木綿豆腐をすり、白和えの他の材料を入れてよく混ぜる。
スナックえんどうは筋を取る。にんじんは3cmの長さの5mm角のマッチ棒状に切る。わかめは筋を取り除き細かく切る。
大きな鍋に塩少々を入れて湯を沸かしにんじん、スナックえんどう、最後にわかめを入れる。
野菜がアルデンテの状態で鍋をあけにんじん・スナックえんどう・わかめを水にさらす。
ザルにあけて冷ました後、よく水分を切り合え(2)と和える。
野菜はゆですぎず固さを残しましょう。仕上がりが水っぽくなるので野菜を水にさらした後は、しっかり水を切る事も忘れずに。
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