
野菜とえびのテリーヌ
料理家 by おばま由紀
10月21日 UP
身近な材料で作れるおもてなし料理
野菜も沢山取れて見た目にも美しいテリーヌです。
調理時間 60分
8人分
| キャベツ | 適量 |
|---|---|
| アスパラ | 3 本 |
| ホタテ貝 | 4 個 |
| えび | 4 尾 |
| パプリカ(赤) | 1/2 個 |
| オリーブオイル | |
| 塩、こしょう | |
| 長なす | 1 本 |
| ブイヨン | 150 cc |
| ゼラチン | 15 g |
| 塩 | 1 g |

パプリカは皮を焼いて焦がし、剥いておく。

ポッシェ用ブイヨンの中でキャベツは軟らかくなるまで茹でる。アスパラは好みの硬さに茹でる。それぞれ水分を切っておく。

えびは背わたを取り、竹串を刺してまっすぐにした状態で完全にボイルする。殻を剥き、塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしておく。

ホタテはサッとボイルし、塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしておく。2つにスライスしておく。

なすは 8 本に細く長く切り、アク抜きのため水にさらし、水分を切って素揚げしておく。

ブイヨン 150 ccに塩、1g を入れる。

ゼラチンは氷水につけて戻しておく。

温めた(60 度くらい)ブイヨンに戻したゼラチンを入れ、溶かしておく。

テリーヌの型にラップをして、水分をよく切ったキャベツを敷き、上にかぶぜる部分は型からたらしておく。

図のようにテリーヌの型にきっちり詰める。ゼラチン液を上から流し、キャベツでふたをして冷やし固める。
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