酒粕は昆布出汁1カップと酒で柔らかくして、ミキサーにかけておく。
ベーコンは5mm幅でスライス、大根、人参は皮をむいて乱切りし、水からやわらかくゆでておく。
蒟蒻は短冊に切ってゆでて、アクを抜く。 椎茸はスライスしてさっと茹で、水にとっておく。
昆布出汁2カップに②、③の具材とつぶ貝を入れ、煮立ってきたらアクをとり、①を入れ、味噌と塩で味を調える。
- 西京味噌の代わりに、信州の白味噌でもOK。その場合は分量は半分にする
入江亮子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李