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きちんとレシピ

レシピ詳細

つぶ貝の酒粕クリーミーシチュー

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by 料理家 入江亮子

11月30日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

クラムチャウダー風な味わい。酒粕で寒い冬もほかほか!

粕汁の要領で、冬野菜をたくさん入れて。酒粕をミキサーに掛けるのがポイント。隠し味は西京味噌 です。

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調理時間

材料

4人分

つぶ貝 100g
ベーコン 50g
大根 100g
人参 20g
しいたけ 1枚
こんにゃく 20g
板酒粕 100g
昆布だし 3カップ
大さじ1
西京味噌 大さじ2
小さじ1/4程度
  1. 酒粕は昆布出汁1カップと酒で柔らかくして、ミキサーにかけておく。

  2. ベーコンは5mm幅でスライス、大根、人参は皮をむいて乱切りし、水からやわらかくゆでておく。

  3. 蒟蒻は短冊に切ってゆでて、アクを抜く。 椎茸はスライスしてさっと茹で、水にとっておく。

  4. 昆布出汁2カップに②、③の具材とつぶ貝を入れ、煮立ってきたらアクをとり、①を入れ、味噌と塩で味を調える。

調理のポイント
  • 西京味噌の代わりに、信州の白味噌でもOK。その場合は分量は半分にする
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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