つぶ貝の酒粕クリーミーシチュー
料理家 by 入江亮子
11月30日 UP
クラムチャウダー風な味わい。酒粕で寒い冬もほかほか!
粕汁の要領で、冬野菜をたくさん入れて。酒粕をミキサーに掛けるのがポイント。隠し味は西京味噌 です。
調理時間 40分
4人分
つぶ貝 | 100g |
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ベーコン | 50g |
大根 | 100g |
人参 | 20g |
しいたけ | 1枚 |
こんにゃく | 20g |
板酒粕 | 100g |
昆布だし | 3カップ |
酒 | 大さじ1 |
西京味噌 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4程度 |
酒粕は昆布出汁1カップと酒で柔らかくして、ミキサーにかけておく。
ベーコンは5mm幅でスライス、大根、人参は皮をむいて乱切りし、水からやわらかくゆでておく。
蒟蒻は短冊に切ってゆでて、アクを抜く。 椎茸はスライスしてさっと茹で、水にとっておく。
昆布出汁2カップに②、③の具材とつぶ貝を入れ、煮立ってきたらアクをとり、①を入れ、味噌と塩で味を調える。
- 西京味噌の代わりに、信州の白味噌でもOK。その場合は分量は半分にする
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