プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Choux a la creme シュー・ア・ラ・クレーム

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

04月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

フレッシュクリームで作ったリッチなシュー生地

焼き上がりはパリッと香ばしくリッチな風味が口に広がります。タヒチ産バニラの豊かな甘い香りのクリーム入り。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

●シュー生地
フレッシュクリーム 120cc
60cc
ひとつまみ
グラニュー糖 少々
強力粉(春よ恋) 70g
130g
●クレーム・パティシエール
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 250cc
タヒチ産バニラビーンズ 適量
●クレーム・シャンティー
フレッシュクリーム 100cc
グラニュー糖 8g
●クラッシュアーモンド 適量
  1. フレッシュクリーム、水、塩、グラニュー糖を片手鍋に入れ、火にかける。

  2. 沸騰してきたらふるった粉を一度に入れ、一度火を止め、木べらで粉がなじむまで混ぜる。

  3. 再び火にかけ、よくかき混ぜながら生地を高温に保つ。

  4. 火を止めボウルに移し、卵のほぐしたものを少しずつ加え、そのたびに手早く練っていく。

  5. 丸口金をつけたしぼり袋にシュー種を入れ、温かいうちに天板にしぼる。

  6. 卵を塗りクラッシュアーモンドを散らす。

  7. 180℃で30分、さらに160℃で20分焼く。

  8. クレーム・パティシエール、クレーム・シャンティーを詰める。

調理のポイント
  • パータ・シューは焼成前に火を通す唯一の生地です。生地を粘りのあるペースト状にしましょう。 クリームにはタヒチ産バニラビーンズを忘れないで、香りが違います。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ジオ片手鍋

料理を美味しくするお鍋・優れた機能とお手入れ簡単

さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5