きちんとレシピ

レシピ詳細

Choux a la creme シュー・ア・ラ・クレーム

料理家 by 宮代眞弓

04月12日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

フレッシュクリームで作ったリッチなシュー生地

焼き上がりはパリッと香ばしくリッチな風味が口に広がります。タヒチ産バニラの豊かな甘い香りのクリーム入り。

調理時間 60分

材料

●シュー生地
フレッシュクリーム 120cc
60cc
ひとつまみ
グラニュー糖 少々
強力粉(春よ恋) 70g
130g
●クレーム・パティシエール
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 250cc
タヒチ産バニラビーンズ 適量
●クレーム・シャンティー
フレッシュクリーム 100cc
グラニュー糖 8g
●クラッシュアーモンド 適量
  1. フレッシュクリーム、水、塩、グラニュー糖を片手鍋に入れ、火にかける。

  2. 沸騰してきたらふるった粉を一度に入れ、一度火を止め、木べらで粉がなじむまで混ぜる。

  3. 再び火にかけ、よくかき混ぜながら生地を高温に保つ。

  4. 火を止めボウルに移し、卵のほぐしたものを少しずつ加え、そのたびに手早く練っていく。

  5. 丸口金をつけたしぼり袋にシュー種を入れ、温かいうちに天板にしぼる。

  6. 卵を塗りクラッシュアーモンドを散らす。

  7. 180℃で30分、さらに160℃で20分焼く。

  8. クレーム・パティシエール、クレーム・シャンティーを詰める。

調理のポイント
  • パータ・シューは焼成前に火を通す唯一の生地です。生地を粘りのあるペースト状にしましょう。 クリームにはタヒチ産バニラビーンズを忘れないで、香りが違います。
プロのひと手間

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