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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯵のヨーグルト漬け

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by 料理家 宮代眞弓

01月01日

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鯵を美味しく食べる為のレシピ1

鯵が好きな人は絶対作ってみて!

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調理時間

材料

10人分

1Kg(10尾)
たまねぎ 3~4個
しょうが 30g
紅花油 50cc
すし酢 200cc
牛乳 200cc
パセリ又はディル 飾り用
  1. 玉ねぎはスライスしてしばらく放置する。(30分~1時間)

  2. 鯵を三枚におろして、塩を振り冷水に入れさっとあらい臭みを取る。

  3. 皮をむき、削ぎ切りにする。

  4. しょうがは、千切りにする。

  5. ボウルにまず鯵を入れ、続いて玉ねぎ、しょうがを入れたらアツアツに熱した油を注ぐ。

  6. 温めたすし酢、続いて牛乳を注ぎ混ぜ合わせる。

  7. 冷蔵庫で保存、次の日が美味しい。日増しに味がなじんで美味しくなる。

調理のポイント
  • 鯵の下処理をしっかりと
  • アツアツのすし酢を注いだら、直ぐに冷たい牛乳を注ぐ。 一番下の鯵が煮えないように。だけど玉ねぎはしんなりさせたいという速攻技。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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