玉ねぎはスライスしてしばらく放置する。(30分~1時間)
鯵を三枚におろして、塩を振り冷水に入れさっとあらい臭みを取る。
皮をむき、削ぎ切りにする。
しょうがは、千切りにする。
ボウルにまず鯵を入れ、続いて玉ねぎ、しょうがを入れたらアツアツに熱した油を注ぐ。
温めたすし酢、続いて牛乳を注ぎ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で保存、次の日が美味しい。日増しに味がなじんで美味しくなる。
- 鯵の下処理をしっかりと
- アツアツのすし酢を注いだら、直ぐに冷たい牛乳を注ぐ。 一番下の鯵が煮えないように。だけど玉ねぎはしんなりさせたいという速攻技。
宮代眞弓さん プロフィール
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