きちんとレシピ

レシピ詳細

鯵のヨーグルト漬け

料理家 by 宮代眞弓

01月01日 UP

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  • 家庭料理

鯵を美味しく食べる為のレシピ1

鯵が好きな人は絶対作ってみて!

調理時間 80分

材料

10人分

1Kg(10尾)
たまねぎ 3~4個
しょうが 30g
紅花油 50cc
すし酢 200cc
牛乳 200cc
パセリ又はディル 飾り用
  1. 玉ねぎはスライスしてしばらく放置する。(30分~1時間)

  2. 鯵を三枚におろして、塩を振り冷水に入れさっとあらい臭みを取る。

  3. 皮をむき、削ぎ切りにする。

  4. しょうがは、千切りにする。

  5. ボウルにまず鯵を入れ、続いて玉ねぎ、しょうがを入れたらアツアツに熱した油を注ぐ。

  6. 温めたすし酢、続いて牛乳を注ぎ混ぜ合わせる。

  7. 冷蔵庫で保存、次の日が美味しい。日増しに味がなじんで美味しくなる。

調理のポイント
  • 鯵の下処理をしっかりと

  • アツアツのすし酢を注いだら、直ぐに冷たい牛乳を注ぐ。
    一番下の鯵が煮えないように。だけど玉ねぎはしんなりさせたいという速攻技。

プロのひと手間

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