鯵のヨーグルト漬け
料理家 by 宮代眞弓
01月01日 UP
鯵を美味しく食べる為のレシピ1
鯵が好きな人は絶対作ってみて!
調理時間 80分
10人分
鯵 | 1Kg(10尾) |
---|---|
たまねぎ | 3~4個 |
しょうが | 30g |
紅花油 | 50cc |
すし酢 | 200cc |
牛乳 | 200cc |
パセリ又はディル | 飾り用 |
玉ねぎはスライスしてしばらく放置する。(30分~1時間)
鯵を三枚におろして、塩を振り冷水に入れさっとあらい臭みを取る。
皮をむき、削ぎ切りにする。
しょうがは、千切りにする。
ボウルにまず鯵を入れ、続いて玉ねぎ、しょうがを入れたらアツアツに熱した油を注ぐ。
温めたすし酢、続いて牛乳を注ぎ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で保存、次の日が美味しい。日増しに味がなじんで美味しくなる。
鯵の下処理をしっかりと
アツアツのすし酢を注いだら、直ぐに冷たい牛乳を注ぐ。
一番下の鯵が煮えないように。だけど玉ねぎはしんなりさせたいという速攻技。
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