チョコレートをきざみ、ボウルに入れて湯煎にかける。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れホイッパーでふんわりするまで泡立てる。
ときほぐした卵を加え、生地が均一になるまで混ぜる。
強力粉とベーキングパウダーを一度に加えここからゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
湯煎で溶かしたスイートチョコレートを加える。
チョコチップも加え混ぜる。
生地が滑らかになったら混ぜるのはやめて、カップに5等分して入れる。
170度のオーブンで約22分焼く。(焼き時間は目安)
粗熱が取れたらホワイトチョコやオーナメントを飾る。
- 生クリームも卵も冷蔵庫から出したてのもの(常温に戻さなくて良い)を使う。 粉は強力粉を使用。(強力粉は粒子が粗くサラサラしているのでふるわなくても大丈夫)
- プレゼントにも喜ばれますよ♪
宮代眞弓さん プロフィール
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