クリスマスカップケーキ
料理家 by 宮代眞弓
12月24日 UP
ケーキ作り初心者さんでも美味しく出来る!
今からでも間に合うクリスマスのお菓子。バター無し生クリームで作る簡単焼き菓子レシピ。
調理時間 50分
5個
生クリーム(動物性脂肪47%) | 80g |
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グラニュー糖 | 60g |
卵 | 1個 |
強力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
スイートチョコレート(カカオ分61%) | 50g |
チョコチップ | 30g |
ホワイトチョコレート | 適量 |
クリスマスの飾り | 5個 |
マフィンカップ | 5個 |
チョコレートをきざみ、ボウルに入れて湯煎にかける。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れホイッパーでふんわりするまで泡立てる。
ときほぐした卵を加え、生地が均一になるまで混ぜる。
強力粉とベーキングパウダーを一度に加えここからゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
湯煎で溶かしたスイートチョコレートを加える。
チョコチップも加え混ぜる。
生地が滑らかになったら混ぜるのはやめて、カップに5等分して入れる。
170度のオーブンで約22分焼く。(焼き時間は目安)
粗熱が取れたらホワイトチョコやオーナメントを飾る。
生クリームも卵も冷蔵庫から出したてのもの(常温に戻さなくて良い)を使う。
粉は強力粉を使用。(強力粉は粒子が粗くサラサラしているのでふるわなくても大丈夫)プレゼントにも喜ばれますよ♪
メモ欄